Неинфекционные заболевания

Человек XXI века имеет возможность влиять на продолжительность и качество своей жизни, что также зависит от активного образа жизни и более разумного отношения к тому, что он потребляет. Другими словами, пища, которую мы едим, во многом определяет нас.

Например, недостаток йода в пище может повлиять на нашу иммунную систему, изменить деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей.

Болезнь – это особое состояние организма, обусловленное вредным действием различных факторов окружающей среды и характеризующееся комплексом морфологических и функциональных изменений – местных и общих, реактивных и поражающих, которые нарушают регуляцию и деятельность на различных функциональных уровнях.

Здоровье – это самое ценное, что у нас есть, и мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить его. Болезни многочисленны и возникают по разным причинам. Далее мы рассмотрим неинфекционные заболевания.

Неинфекционные заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, хронические респираторные заболевания, психические расстройства, неврологические расстройства, рак и т.д., ответственны за 80% бремени болезней в странах ЕС и составляют около двух третей и являются основной причиной предотвратимой преждевременной смерти.

Сердечно-сосудистые заболевания.

На сердечно-сосудистые заболевания приходится наибольшая доля всех смертей от НИЗ, или 17,9 млн человек в год, за ними следуют рак (9,0 млн), респираторные заболевания (3,9 млн) и диабет (1,6 млн).

Сердечно-сосудистые заболевания относятся к болезням, поражающим сердце. В целом, это сужение или закупорка кровеносных сосудов, что может привести к боли в груди, сердечному приступу или инсульту. Инфаркт или инсульт происходит, когда образуются сгустки крови, препятствующие поступлению крови в сердце или мозг.

Наиболее важные факторы риска, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бывают двух типов:

  1. немодифицируемые факторы риска: возраст (пожилой возраст), наследственность (генетическая предрасположенность)
  2. модифицируемые факторы риска: курение, высокий уровень холестерина, ожирение, малоподвижный образ жизни, стресс, такие заболевания, как гипертония или диабет, которые можно изменить и держать под контролем с помощью здорового питания и образа жизни.

Подростки, которые недостаточно занимаются спортом, подвергают свое здоровье риску ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Диабет

Сахарный диабет – это сложный синдром, вызванный нарушением секреции инсулина поджелудочной железой или резистентностью периферических клеток к действию инсулина. Наиболее распространенным следствием этих нарушений является повышение уровня глюкозы в крови выше того, что считается нормальным – гипергликемия.

Сахарный диабет – одно из самых распространенных заболеваний эндокринной системы. Если его не лечить, он влияет на метаболизм и функционирование других органов.

Факторы риска, связанные с диабетом:

  1. Семейная история – если у вас есть близкий родственник с диабетом 2 типа, то риск заболеть этим заболеванием выше. Если оба родителя страдают диабетом, вероятность может достигать 80%;
  2. Избыточный вес – избыточный вес повышает риск развития диабета.
  3. Высокое кровяное давление – если у вас высокое кровяное давление, у вас повышенный риск развития диабета. Высокое кровяное давление превышает 140/90 мм рт. ст.
  4. Возраст – может быть фактором риска, особенно наряду с ожирением и гипертонией.

Хронические заболевания дыхательных путей.

Хронические заболевания дыхательных путей – это заболевания легких, которые продолжаются в течение длительного времени, часто всю жизнь. Наиболее распространенными являются: хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), бронхиальная астма, эмфизема легких, бронхоэктазы, различные респираторные аллергии, профессиональные заболевания легких, первичная или вторичная легочная гипертензия.

Факторы риска при респираторной патологии делятся на 3 категории:

a.) Неблагоприятные факторы риска

  1. Возраст и пол, часто ассоциируются с повышенным риском.
  2. Генетический фон показывает, что наследственность определяет предрасположенность к заболеванию, а факторы окружающей среды поддерживают ее.

б.) Влияющие факторы риска

1.Курение. Курение является отягощающим фактором при неспецифических бронхопневмопатиях и бронхолегочном раке.

  1. Физические нагрузки. В настоящее время признано, что физическая нагрузка может вызывать приступы бронхиальной астмы: астма, вызванная физической нагрузкой.
  2. Психологические факторы часто способствуют возникновению/обострению респираторных явлений. Это могут быть: сильные эмоции, условные рефлексы, конфликтные ситуации, психологические травмы, невротическая личность.

в.) Дефицит общей противоинфекционной защиты

  1. Среда обитания. Тепловой комфорт, количество людей, проживающих в помещении, вентиляция (спертый воздух, кондиционирование), тип отопления (газовые плиты, уголь – опасность отравления угарным газом), наличие плесени.
  2. Погодные условия. Сезонные условия благоприятствуют возникновению эпидемий: респираторных заболеваний, гриппа, с пиком в январе и феврале.
  3. Загрязнение окружающей среды: индустриализация (дым, в основном содержащий свободные частицы кристаллического диоксида кремния, асбест, диоксид серы, оксиды азота, диоксид углерода, микроорганизмы и т.д.), урбанизация (выхлопные газы и дым), бытовые агенты (пыль, продукты сгорания, моющие средства и т.д.).

Психическое здоровье и неврологические расстройства

Когда мы говорим о психических заболеваниях, мы имеем в виду широкое понятие, которое включает в себя множество расстройств, влияющих на то, как мы чувствуем, думаем и ведем себя. Причины психических расстройств до конца не изучены, но считается, что они связаны с различными генетическими, биологическими или экологическими факторами.

Наследственные факторы – генетическое наследование: психические заболевания чаще встречаются у людей, у которых есть кровные родственники с такими заболеваниями..;
Внешняя среда;
Повседневные привычки;
Биохимия мозга:
Психические заболевания вызываются как внутренними, так и внешними факторами.

Воздействие определенных факторов окружающей среды до рождения: токсины, алкоголь, наркотики;
Переживание травмирующих событий: насилие в детстве, жестокое обращение, издевательства, войны, эпидемии, смерть.
Длительное воздействие стресса.
С началом пандемии Ковид-19 во всем мире увеличился риск психических расстройств, депрессии и тревожных расстройств.

Психологический стресс повышает риск развития депрессии или тревоги после Ковида. Нейрокогнитивные симптомы, такие как потеря памяти, спутанность сознания и проблемы с концентрацией во время острой или подострой инфекции, являются еще одним фактором риска развития психических расстройств.

Неинфекционные заболевания (НИЗ), также известные как хронические заболевания, как правило, носят долгосрочный характер и являются результатом сочетания генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

Очень важно как физическое, так и психоэмоциональное здоровье. Для уединения рекомендуется следить за состоянием здоровья. Он осуществляется двумя важными способами:

Мониторинг со стороны системы здравоохранения. Регулярные визиты к врачу для оценки состояния здоровья
Индивидуальный мониторинг состояния здоровья. Научитесь понимать свой организм и сигналы, которые он вам подает, и обращайтесь к врачу при возникновении изменений.
Берегите свое здоровье, это самое ценное, что у вас есть!