Слово «пропаганда» на первый взгляд кажется уже всем довольно знакомым. Он основан на глаголе “пропагандировать, то есть распространять или продвигать какую-либо идею. Однако исходя из того, что мы видим в медиа-сфере, возникает вопрос: почему пропаганда может стать чем-то негативным и принести вред?
Ну, вообще, знайте что пропаганда – это палка о двух концах. Потому что пропаганда может продвигать как вредные идеи, так и полезные вещи – например продвижение вакцинации против COVID-19, которая может спасти жизни во время пандемии. То, что делает пропаганду чаще вредным явлением – это то, что она не обеспечивает плюрализма мнений, и поэтому людьми, которые постоянно потребляют пропагандистскую информацию, можно легко манипулировать.
Давайте посмотрим, как работает пропаганда?
Цель пропагандистской кампании – навязать потребителю информации, читателю, слушателю, определенную точку зрения, сформировать мнение или произвести определенное впечатление.
Чаще всего перечисленные выше цели достигаются обращением к эмоциям. Спектр этих эмоций может быть разнообразным в зависимости от цели, которую преследуют авторы кампании: гнев, страх, презрение, жалость, гордость или другие.
Часто для того, чтобы вызвать эти эмоции, авторы используют речи или письме стереотипы, преувеличения, мифы, теории заговора.
Таким образом, информация, которая в конечном итоге дойдёт до потребителя, будет неполной, неточной, односторонней, и люди, которые будут принимать такую информацию постоянно, станут более подверженными влиянию, в свою очередь, передавая и другим эту информацию, тем самым вовлекаясь в эту пропагандистскую кампанию, часто даже не осознавая этого.
Чтобы не стать жертвами этих кампаний, предлагаем вам узнать десять принципов пропаганды, сформулированных медиа-экспертами проекта md.
Принцип 1 – Искажение информации или, другими словами, создание ложного образа с помощью ложной информации или подмены концепций;
Принцип 2 – Подкрепление. Во время преподнесения информации авторы обращаются к “авторитетным источникам”, религии, истории и другим источникам, чтобы подтвердить продвигаемые идеи.;
Принцип 3 – Представление событий в черно-белых красках, используя крайности, без комплексного подхода к фактам и разнообразия источников;
Принцип 4 – Неупоминание предметов и фактов. Игнорирование тем, которые могут помешать достижению целей пропагандистской кампании, и выборочное представление информации.
Принцип 5 – Перенаправление фокуса на то, что может отвлечь внимание. Это когда в повестку публичных обсуждений выносятся неактуальные темы, чтобы отвлечь внимание от насущного вопроса. Хорошим примером может служить периодическое оживление таких тем, как национальная идентичность или язык, на котором мы говорим, в контексте выявления серьезных нарушений, совершаемых лицами, занимающими ответственные должности в государстве.
Принцип 6 – Дискредитация и предоставление оппонентов с невыгодной точки зрения, или через ложную информацию, либо через преувеличение;
Принцип 7 – Использование предрассудков и стереотипов. Эта пропагандистская тактика также является одной из самых опасных, потому что стереотипы обычно имеют глубокие корни, а борьба с ними требует огромных усилий и времени;
Принцип 8 – Использование специфичного языка, включение ненавистнических высказываний, ярлыков или даже оскорблений;
Принцип 9 – Драматизация и интриги. Эта тактика используется для обращения к эмоциям и вовлечения потребителей информации в пропагандистский дискурс;
Принцип 10 – Создание якобы положительного образа для подражания человека, учреждений или организаций, в пользу которых ведется пропаганда. Обычно это преподносится как единственный источник истины.
Распознавайте элементы пропаганды в информации, которую вы потребляете, мыслите критически и не позволяйте влиять на себя!